Датчики уровня сыпучих материалов: разновидность и преимущества использования

Датчик уровня сыпучих материалов - это современный элемент автоматики, применяется в системах управления. Это оборудование, которое осуществляет контроль и поддержание уровня сыпучих продуктов. Одним словом, он представляет собой незаменимую технику при работе с порошкообразными сыпучими продуктами в химической, медицинской, цементной, зерновой и других отраслях. Под сыпучими материалами понимают не только материалы, которые состоят из великого количества твердых микроскопических частей таких как мука или цемент, но и твердые материалы с более гранулометрическим составом, которые могут обладать условной текучестью, такие как щебень или измельченная руда. Преимущественно, для того, чтобы измерить уровень материалов не имеет значения или вещество одной природы, или это смесь различных сыпучих веществ. Датчики уровня сыпучих веществ надлежащего качества аредставлени в ассортименте компании "Ремикс".
Датчики уровня сыпучих веществ делятся на сигнализаторы и уровнемеры. Сигнализаторы предназначены для выдачи сигнала при достижении материалом заданного уровня и используют контактный или бесконтактный метод измерения. Уровнемеры сыпучих веществ или преобразователи уровня выдают информацию об уровне контролируемого материала непрерывно или с установленной дискретностью. Уровнемеры также использовать контактный метод или бесконтактный метод.
Именно сложность процесса измерения обусловливает такую большое разнообразие методов и принципов измерения. Если присутствует угол естественного откоса, то он снижает точность одномерного измерения уровня независимо от физического принципа измерения уровня. Высокое пылеобразования ограничивает возможности применения контактного метода и ультразвука. Наличие адгезии, так же уменьшает возможности применения контактных методов. Гранулометрический состав и объемная плотность материалов требуют взвешенного подхода при применении контактных методов измерения.
Если вы хотите выбрать датчик уровня сыпучих материалов без посторонней помощи, то вам следует учитывать физико-механические характеристики и свойства контролируемого материала:

  • гранулометрический состав;
  • насыпная плотность или объемная масса;
  • влажность;
  • текучесть;
  • угол естественного откоса;
  • адгезию;
  • диэлектрическая проницаемость.

Существует определенная типология датчиков измерения сыпучих веществ, одинаковые по назначению, но отличаются характеристиками, принципом действия и возможностями, которые вам предоставляют.
Первый тип - это ротационные лопастные датчики. Они подходят только для наружного применения. Их особенность заключается в структуре, гарантирует защиту от потряпляння пыли внутрь датчика. Благодаря правильной конструкции внутренних механизмов, существует возможность частично изменять детали, а не покупать совершенно новый датчик.
Следующий, емкостный тип датчиков, который способствует избежанию трения, поскольку подвижную части в нем отсутствуют. Преимуществом является легкая установка.
Особенность вибрационных датчиков заключается в том, что что датчик работает с помощью двух пьезоэлектрических элементов, которые расположены внутри трубки. Один из элементов получает импульсный сигнал, вызывающий вибрацию трубки. При достижении измеряемой продукции датчика, вибрация прекращается, срабатывает реле. Это надежный и безопасный контроль уровня. Характерными особенностями данного типа является простота установки и калибровки, многообразие опций, выдержка высокого поперечной нагрузки.
Следующий тип - радиочастотные датчики, которые сконструированы специально для вязких и липких сред. Они позволяют настраивать временную задержку и чувствительность.
Электромеханические датчики состоят из склона, кабеля, измерительной катушки, датчика положения и панели управления для измерения уровня.


Преимущества современных датчиков уровня сыпучих материалов:

  • возможность дискретного измерения уровня практически любого сыпучего материала, включая сложные среды;
  • простота и надежность принципа измерения;
  • возможность измерения широкого спектра чувствительных грузов;
  • нечувствительность к пыли, влажности, налипание, диэлектриков;
  • простой и быстрый монтаж и запуск в эксплуатацию;
  • высокая точность измерений независимо от расстояний, пройденных транспортным средством;
  • возможность применения во взрывоопасных зонах;
  • возможность определения границы раздела фаз;
  • высокий ресурс даже с учетом интенсивного использования;
  • возможность выбора калибровки прибора с учетом единиц измерений, применяемых в различных странах.


На момент своего создания, датчики измерения использовали простейшие физические принципы: выталкивающую силу, поплавок, электропроводность материалов. Вместе с техническим прогрессом, датчики измерения веществ превратился из простого поплавкового датчика в устройство, оборудован встроенным микропроцессором.
Датчики уровня сыпучих материалов используются во всех отраслях промышленного производства, работающие с жидкими, сыпучими, газообразными, пастообразных, вязкими или липкими материалами. Датчики предназначены для непрерывного измерения или для контроля предельных показателей в трубе или емкости.